среда, 25 июня 2014 г.

Пирог с капустой

Я крайне редко перенимаю чьи-то рецепты, ну, разве что, иногда у мамы. В основном, я беру их из интернета, изменяю так, как мне кажется более вкусно/просто. В случае с капустным пирогом вышло совсем иначе.
Вообще я никогда не дружила с дрожжевым тестом и даже не пыталась, тесто при необходимости покупала в супермаркете. Но конкретно с этим рецептом я могу с гордостью сказать, что я на подступах к готовке дрожжевого теста :)
Примерно год назад мы с Димасяном гостили недельку у моей тети. Тетя у меня очень интересная дама с золотой медалью, филологическим образованием и интересными меткими выражениями, некоторые из которых заставляют падать в обморок  крайне удивиться моего папу, а по совместительству ее младшего брата-интеллигента. От тети я уяснила одну крайне важную в жизни вещь: у настоящего мужчины должны быть кривые волосатые ноги и большой нос. Вот именно так и никак иначе :) С этим у моего любимого почти все в порядке
Так вот, про пирог. Гостили мы там, значит, и вот как-то тетушка поленилась готовить ужин, решила научить меня рецепту "одного очень вкусного пирога" и стала инструктировать.
Мне понравилась легкость приготовления и необычная начинка. Вернувшись домой, приготовила этот пирог своим. Даже маме он понравился! Теперь этот пирог считается почти моим фирменным, и никто его не готовит, кроме меня. Да-да, даже моя мама не готовит его, а просит меня! :)

Рецепт.
1 яйцо, вода и подсолнечное масло в пропорции 2:1 (я отмеряю чайной чашкой), разведенные в небольшом количестве теплой воды сухие дрожжи в волшебном количестве "на глаз", соль, мука - тоже в волшебном количестве "сколько тесто примет", оно должно получиться в меру крутым. Чтобы легко раскатывалось, убираю в холод, пока готовится начинка.
Для начинки: капуста - маленький кочан либо половина среднего, яйца - я беру для не очень большого пирога 4-5 яиц, укроп. Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от того, насколько большой пирог нужно получить.
Яйца отварить. Капусту нашинковать, положить в подсоленную воду, довести до кипения и уваривать 5 минут. Затем уваренную капусту потушить в сковороде на растительном масле с луком минут 15-20 (если капуста совсем сухая, можно добавить немного маргарина или сливочного масла).Укроп измельчить и смешать с рублеными яйцами и капустой. 
Тесто разделить на две части, раскатать нижний пласт, выложить в смазанную маслом форму (я однажды забыла смазать и ничего страшного не произошло, не прилипло и не подгорело :)), выложить начинку и сверху второй пласт, защипать края и отправлять в нагретую до 160-180 град духовку. Можно еще взбить венчиком желток и помазать сверху, можно украсить фигурками из теста. А можно и не мазать, и  не украшать, все равно получится классно. Главное - не забыть зубочисткой проколоть в нескольких местах. Главное, потому что я частенько грешу тем, что забываю, а минут через 10 прокалываю уже вздувшийся пирог в горячей духовке, удовольствие это сомнительное. 
Минут через 40 пирог готов! Я разрезаю обычно сразу после извлечения из духовки быстро фоткаю для любимого, чтобы не забывал, как ему со мной повезло :), и можно пробовать! Кстати, он не менее вкусен и в холодном виде.
Со временем я начала экспериментировать с начинкой, можно вместо укропа положить консервированную или свежую горбушу - получается тоже необычайно вкусно!


2 комментария:

  1. У меня тут уже большое меню из твоих вкусностей есть))) С собой привезу его))

    ОтветитьУдалить