суббота, 29 марта 2014 г.

Горе-кулинар. Так и состарюсь с шарлоткой

Вот что мне не давало спокойно провести вечер с мамой, болтая за чашечкой кофе и мило бездельничая?..
Дурная голова и пакетик миндаля, обнаруженный в шкафу.
Голова, может, и не дурная, но как еще ее назвать после того, как я решилась приготовить печенье макаронс...
Решалась я на это год, не меньше. Перечитала кучу рецептов, кучу правил и секретов получения идеальных макаронс. Пересмотрела кучу аппетитных фото с идеальными разноцветными пироженками с не менее идеальными "юбочками". И, конечно, я не сомневалась, что и у меня обязательно получится такая красота и вкуснота. Так вот, долгое время я собиралась приготовить их, и вот этот день настал. 
Погуглив, выбрала рецепт и начала творить. В прямом смысле этого слова :)
Не послушав свою мудрую маму, что миндаль нужно вымочить, снять с него кожурку, подсушить и только затем измельчать, я решила перемалывать его без всех этих операций. Разделили миндаль на три маленькие части. На перемалывании третьей кофемолка жалобно прожужжала и замолкла. Сгорела. "Мне трындец", - подумала я. Что-то явно нецензурное подумала мама. Ну, а уж учитывая, что предыдущая кофемолка сгорела 8 марта, можно представить, что подумала мама.
"Она ведь на гарантии", - вспомнила я. Мама достала коробку и гарантийный талон, обещающий гарантию 6 месяцев, вздохнула: "Скажу им, что дочь - дура" и ушла из кухни. "Дура", - нисколечки не обидевшись, признала я. А раз начал хоровод - веди его до конца.
Далее по рецепту шла сахарная пудра. Готовой пудры было с гулькин нос. Достаточно пудры сделать не представлялось возможным по причине сгоревшей кофемолки. Я всыпала, сколько было, пудры и добавила мелкий сахар. Все перемешала, разогрела духовку до 150 градусов, высыпала на пергаментный лист сухую смесь и отправила ее в духовку на 5 мин сушиться, а сама взбила яичные белки с сахаром. К этому времени мама, улыбаясь, снова пришла на кухню узнать, не сдалась ли я :)
Затем смешав все вместе, я расстелила на противне бумагу для выпечки и из кондитерского мешка  стала выкладывать смесь почти одинаковыми кружочками, мечтая об идеальных "юбочках" и домашней кондитерской в обозримом будущем. И затрудняюсь сказать, какая из мечт разбилась о суровую реальность раньше. А реальность заключалась в том, что даже через час корочка не появилась :( И я отправила их в духовку. Далее все совсем печально, могу лишь сказать так: вышло вкусно, но неэстетично внешне. А на вкус почти то же самое, что продают в моей любимой кондитерской.
Теперь я точно знаю, что надо слушать маму, слушать маму и слушать маму. А еще начать все же отмерять точное количество ингредиентов. И вообще лучше уж не выпендриваться и для начала купить готовую смесь для macarons. Ну и, скорее всего, до следующей моей попытки приготовить эти печенья пройдет снова не меньше года, а пока, я уверена, любимый не даст мне умереть без излюбленного десерта :)
Фото моего сегодняшнего кулинарного шедевра не делалось даже на память, зато есть отличное фото новогодней коробки макаронс, сделанное дарителем этой самой коробки

4 комментария:

  1. Тоже как то изучала рецепты макаронс, но так и не решилась их сотворить)) У меня вообще с выпечкой проблеммы, ничего не получается, зато с другими блюдами все ок)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже выпечка явно не мой конек, но оочень хочется вкусно печь, вот и стараюсь, иногда даже не зря перевожу продукты :)

      Удалить
  2. мне явно такие подвиги на кухне не грозят)хотя недавно пекла песочное печенье - элементарная репецтура,но вкусняшка)и делала шоколадный бисквит - тоже нашла один из самых простых рецептов в интернете)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. обожаю готовить по простым рецептам - чаще именно по ним и выходят самые вкусные вещи. в инете, конечно, таак много всяких рецептов, я все в закладках сохраняю, но потом забываю про них в большинстве случаев

      Удалить