суббота, 17 мая 2014 г.

Может, мне переименовать мой бложик в кулинарный? ;)

Я продолжаю свои кулинарные подвиги :) Для меня это действительно подвиги, потому что с детства я очень хотела научиться печь вкусные торты, пироги, печенье, ватрушки и все такое, что очень вкусно пекла моя мама. В средней школе я довольно часто экспериментировала с выпечкой тортов, получалось даже вполне неплохо, но мама всегда очень скептически относилась к моим попыткам что-то печь, и,  даже если выходило очень неплохо, она чаще всего и не пробовала, за исключением шарлотки, которую я научилась готовить очень хорошо, найдя для себя идеальный вариант, когда она получается очень нежной и воздушной. Так и пропало постепенно желание заниматься выпечкой, теперь вот наверстываю.
Димка иногда любит погрызть сушки, бублики или печеньки. И на днях все это закончилось, а когда на термометре +38 желание переться в магазин даже не возникает. И вот, уложив свое чадо спать, я начала мучить гугл поиском простой выпечки. Начала с печенек, но как-то не зацепило. В итоге нашла рецепт творожных рогаликов. Вспомнила, что когда мы были маленькие, мама часто пекла рогалики, но, скорее всего, не творожные, а из сдобного теста.
Рецепт я немного переиначила, изменив количество некоторых ингредиентов и взяв вместо указанной начинки просто сахар, как в детстве.
Итак, все довольно просто:
примерно 300 гр творога (примерно, потому что ничему меня жизнь не учит я в 99% случаев беру все на глаз)
200-250 гр сливочного масла комнатной температуры
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л сахарного песка
2 стакана муки и щепотку соли

Смешать творог с маслом, всыпать разрыхлитель, соль, сахар и муку. Замесить тесто до однородности. Тесто получается на ощупь приятное и пластичное. Пластичное, как потом окажется, - только на ощупь ;) Так оно выглядит:



Затем его разделить на 4 части, каждую обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час 

По одному достать кусочки теста, раскатать в тонкий пласт, разрезать пласт на 12 сколько-нибудь треугольников 

 12 не получилось у меня ни разу: либо 8, либо 10, либо потом не считала:), но это, считаю, вообще не важно.
 На треугольнички насыпать сахар, я еще добавила цветные кондитерские посыпки. Свернуть в рулетик, точнее, рогалик, начиная с широкого края треугольника к узкому. Готовые рогалики выложить на смазанный маслом противень, запекать в духовке при 180 градусах, около 15 минут. Рогалики я уже на противне присыпала посыпкой в виде оранжевого сахара, и они при выпекании приобрели приятную карамельную корочку.
Несмотря на мои опасения, получилось очень нежно и очень вкусно, я положила творога больше, чем рекомендуется в исходном рецепте, и в дальнейшем планирую делать так же.
Выпекала я рогалики поздно вечером, уложив Димку. А рано утром он, проснувшись и сказав мне "Пока" по обыкновению ускакал на кухню и через пару минут вернулся с рогаликом :) За день он слопал половину того, что я напекла и мне пришлось из оставшегося теста допекать еще, тут уж он мне от души помог :)
Буду рада, если кому-то пригодится этот простой рецепт :) 



2 комментария: