понедельник, 12 января 2015 г.

куда они деваются? сентиментальные размышления

Куда деваются люди из нашей жизни?
У каждого из нас есть люди, которых не хочется терять никогда и ни за что. И есть люди, роль которых мы понять не можем или не пытаемся - просто знакомые, например, с которыми можно порой перекинуться парой фраз, ни к чему не обязывающих. А можно и не общаться с ними, но они все равно не пропадают из виду: лайкают твои посты, иногда комментируют фотки, иногда поздравляют с новым годом или рождением ребенка.  Они просто есть, уже даже и непонятно, сколько лет и откуда они взялись.
 А есть люди, которые были когда-то очень тебе близки, возможно, даже слишком, но речь не о бывших - это отдельная совсем тема; это люди, которые были твоими друзьями, возможно, лучшими. И как-то вдруг ты понимаешь, что их больше в твоей жизни нет.
Они вполне живы: можно зайти на страничку в соцсети и лайкнуть пару постов. У них кипит жизнь: они путешествуют, грустят, покупают машины, рожают детей и разводятся. Но ты об этом узнаешь уже не утренним звонком на мобильный, а из тех же соцсетей или общих знакомых.
 Ты уже не позвонишь и не закричишь в трубку: "Эй, ну ты чего спишь, просыпайся, сучка, опять всю ночь в клубе тусила без меня?!" Ты просто напишешь что-то типа: "Привет, как дела? давно не виделись, чего нового?" А тебе ответят с неохотой пару дежурных фраз, из которых станет ясно, что больше писать не стоит. Никогда.
Мы не уходим из жизни друг друга резко, кроме одного необратимого случая. Обычно это проходит незаметно: сначала мы проводим все время вместе, затем пути начинают расходиться. Разные институты, новые приятели, разные тусовки и разные уже интересы. Все это медленно и необратимо разводит все дальше и дальше, если на этом этапе не оглянуться и не понять, что это - начало конца, то дальше уже не то что бесполезно что-то делать, а уже просто мы становимся совершенно разными людьми. В это время еще продолжаются звонки, но все короче разговоры, все реже встречи и все чаще все общение составляют комментарии к аватаркам в соцсети, которые тоже скоро сойдут на нет.
 А однажды ты поймешь, что тот самый близкий человек, который для тебя еще такой родной, забыл поздравить тебя с днем рождения. Поздравили все: даже френдлист вконтактика уделил пару десятков секунд на скупое "с др" и смайлик. А тот самый близкий, с которым огонь и воду, и пуд соли и несколько ящиков пива, и вообще целая жизнь, - он забыл. Вот тогда понимаешь, что все. А через несколько дней, когда он не опомнился и не позвонил, торопливо рассказывая, про экзамены и заболевшую кошку, и еще про стопицот причин, которые помешали набрать твой номер в самый важный день, вот тогда понимаешь, что совсем все.
Люди от нас уходят. Нужно просто принять это, как данность. Кто-то легко отпускает людей из своей жизни, я - тяжело, порой очень.
Иногда хочется снова набрать знакомый номер и проболтать снова всю ночь напролет, как раньше, когда утром экзамен, а ты все мучаешь перегревшийся мобильник, перезванивая по очереди каждый час и проговаривая за ночь все лимиты. Потому что друг, потому что важно. Потому что есть о чем говорить.
Мне недавно один близкий человек сказал: "Отпускай людей легко. Это нормально: они растворяются во времени, на смену им придут другие". Но почему же тогда одни уходят совершенно незаметно, а другие не забывают прихватить кусок сердца?
Кстати, я ошиблась в начале. Резко люди тоже пропадают. Сначала годами привыкаешь к человеку, он тебе звонит по десять раз в день, чтобы просто посмеяться над чем-то увиденным только что, делишь с ним все новости, радостные события и не очень. Договариваешься созвониться завтра, потому что сегодня некогда и вообще. А завтра он не позвонит. И послезавтра. И на твои тревожные уже звонки не ответит больше никогда. Причину конкретно такого поступка конкретно моего когда-то близкого человека я объяснить уже и не пытаюсь, просто ужасно не хочется, чтобы такое повторилось снова с кем-то из тех, кто мне безумно дорог сегодня.
А еще я безумно рада, что все же есть в моей жизни такие же вжопустрельнутые, как и я сама,  люди. И кажется, что из жизни друг друга мы не пропадем уже из принципа, у нас большие планы на сумасшедшую старость :) И еще радует, что есть люди, которые с каждым годом также дают уверенность в том, что они во времени не растворятся, они останутся рядом всегда.
Да, сентиментальный получился пост, но, наверное, каждый имеет право на сантименты время от времени. Да и в действительности все достаточно хорошо, так что легкая грустинка погоды не сыграет. Всем верных друзей и счастливой дружбы, которая никуда не пропадет.



P.S. Друг, если ты это прочитаешь, то я рада, что где-то далеко у тебя все хорошо. 

10 комментариев:

  1. Потрясающий пост!!!...очень расстрогана.)

    ОтветитьУдалить
  2. Точнее и не скажешь) Спасибо, просто за такой пост!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Сильно написано Эллинка! Полностью с тобой согласен!

    ОтветитьУдалить
  4. Ну потому что так и есть без всяких прикрас)

    ОтветитьУдалить
  5. Все прочитала, очень жизненная статья, спасибо)) заходите в гости http://moiotzyvy.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить